Bahan :
- 1 kg daging daun lidah buaya
- 700 gram tepung ketan
- 400 gram t epung beras
- 2 kg gula pasir
- 2 liter santan
- 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
- Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
- Agar-agar secukupnya.
Cara Pembuatan :
- Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
- Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
- Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
- Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
- Diberi agar-agar dan pewarna.
- Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
- Didinginkan sampai adonan mengeras.
- Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
- Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.
loading...
Halaman Utama
|
|