<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d8898426786560592802\x26blogName\x3dANEKA+DODOL\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://anekakuedodol.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3din\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://anekakuedodol.blogspot.com/\x26vt\x3d4512975805052607013', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

ANEKA DODOL

Aneka Resep Dodol Khas Indonesia, Dodol Betawi, Dodol Durian, Dodol Garut, Dodol Ketan Gula Merah, Dodol Lidah Buaya, Dodol Mangga, Dodol Nanas, Dodol Pisang, Dodol Rumput Laut, Dodol Salak, Dodol Tape, Dodol Tomat, Dodol Ubi
.
Bahan :
  • 1 kg daging daun lidah buaya
  • 700 gram tepung ketan
  • 400 gram t epung beras
  • 2 kg gula pasir
  • 2 liter santan
  • 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
  • Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
  • Agar-agar secukupnya.

Cara Pembuatan :
  1. Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan  dan dihaluskan dengan blender.
  2. Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
  3. Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
  4. Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
  5. Diberi agar-agar dan pewarna.
  6. Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang  dengan ketinggian 1-2 cm. Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
  7. Didinginkan sampai adonan mengeras.
  8. Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
  9. Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.
loading...
Halaman Utama

ARSIP BLOG
.
.